从互联网金融到金融科技 京东金融不断创造更多可能

媒体观点 11-11 15:50

近日,继京东金融更名为京东数科后,其又一次迎来了组织架构的调整,对业务进行了重新归拢和梳理。

据了解,此次京东数科专门成立了数字金融群组,整合原CSU、ESU两个群组,打通金融供应链能力,构建面对个人、企业、金融机构等不同客户的金融科技服务方案,闭环协同发展。同时,京东数科还重新定义了企业金融业务部,负责开发企业金融产品、构建金融供应链核心能力。而新成立的京东生态运营部,将整合原生态中心、企业金融业务部、财富管理事业部与零售等其他子集团相关的金融业务运营职能。

自成立以来,京东金融不断调整自身定位和主要业务,以适应市场发展需求。最初的2013年,京东金融是一个依托京东电商业务的金融子公司。从风险定价上着手,京东金融,一年内陆续打造了京宝贝、白条、众筹等一系列明星产品和业务,在行业崭露头角。

据了解,从2017年初,京东金融开始将业务重心进行转移。在2018员工大会上,京东数科(原京东金融)CEO陈生强表示,将京东金融的商业模式确定为B2B2C的模式。在他看来,目前国内经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对金融机构寻找新的经济增长点的需求,京东金融需要洞悉趋势,顺势而为,发挥B2B2C模式的独特优势。用科技解决金融的问题,再把金融的业务还给金融机构,实现“金融回归金融,科技回归科技”。

image.png

(京东金融更名为京东数科)

随后,在2018年5月,京东金融改组成为个人和企业两大服务群组,实现了去资产化转型。直到去年11月,京东金融正式更名。在金融业务之外,增加京东城市、京东农牧、京东钼媒等多个业务板块,尝试向更多产业渗透,促进产业和科技结合。京东数字科技CEO陈生强当时曾明确:“京东金融作为京东数字科技集团旗下子品牌,未来仍将是京东数字科技的最核心板块之一。

今年7月,京东金融又宣布以资管科技为切口进入金融科技下半场赛道。在陈生强看来,进入到金融科技下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从弱金融到强金融的转变,资管则是其中最大的横切面,也是此前技术改造最薄弱的环节。京东金融选择进入资管这个行业,将致力于通过数字化技术帮助资管行业提升效率。

从互联网金融到金融科技,再到数字科技,京东数科不断突破边界,开展创新,也在数字经济的新赛道上创造了更多可能。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章